平成28年度技術士第二次試験「上下水道部門」全解答事例集-24事例、必須科目全解答解説つき―

技術士第二次試験必勝ガイドシリーズ Vol.10

平成28年度技術士第二次試験「上下水道部門」全解答事例集
-24事例つき-必須科目全解答解説つき

実際の試験での解答用紙で、上下水道部門の技術士講師が作成した「上水道及び工業用水道」、「下水道」、「水道環境」の全選択科目24事例と必須科目全問題の解答と解説公開!!
解説、キーワード、参考文献付き!

TCI技術士第二次試験対策研究会編

A4判・約90頁
定価:5,000円(税込)+発送料(80円)

本書の内容と特長

この「技術士第二次試験必勝ガイドシリーズ (10)」は、今後の技術士第二次試験を受験される方々のご要望にお応えして、受験対策に実践的にお役に立つ情報を提供するシリーズである。
「上下水道部門」を受験される方のために、大好評の当シリーズ (1)「平成19年度 技術士第二次試験 上下水道部門 合格答案作成手解き集」に始まり、シリーズ (2)~(9)の 「平成20年度」、 「平成21年度」、 「平成22年度」、 「平成23年度」、 「平成24年度」、 「平成25年度」、 「平成26年度」、 「平成27年度」の各年度版に続き、平成28年度技術士第二次試験 上下水道部門で出題された3つの全選択科目の全24問題について技術士受験指導実績豊富な技術士が自ら「解答事例」を作成した。また、上下水道部門共通の問題である必須科目については、25年度より択一問題となったが、これについても全20問題の解説を問題文・正答とあわせ掲載している。
解答事例は、実際の試験での解答用紙と同形式の行数・文字数・サイズによる用紙のフォーマットで示した。解答用紙の使い方(記述構成、項目、改行のタイミングなどの例や、マス目への記入の仕方など)の一例としても参考にしていただきたい。さらに、解答事例だけにとどまらず、受験対策の参考となるよう、問題に対しどのような点に注意して解答すればよいかなどを具体的に示した「解答のポイント」や、基礎知識と技術動向の整理に役立つ「キーワード」、自己学習の際に便利な「参考文献」などを盛り込み、受験者にとって有益な参考書となるような構成とした。
平成25年度から技術士第二次試験の内容が変更となったため、これからの受験者にとって、本28年度版は25年度版、26年度版、27年度版と並び、受験対策に必携の書籍となる。また、25年度からの口頭試験では、筆記試験における答案(課題解決能力を問うもの)と業務経歴を踏まえ実施することとなった。そのため、本書は筆記試験対策のみでなく、口頭試験対策の参考としても重要である。
平成29年度以降の試験対策においても、なるべく多くの問題の解答事例に接し、自分でも答案をまとめてみることが大変重要である。新設となった「選択科目に関する課題解決能力」の問題においても、平成19年度から24年度までの必須科目が「技術部門全般にわたる論理的考察力と課題解決能力」についての問題であったことから、問いかけの形式や答案構成の仕方などについて、過年度の必須科目の解答事例を利用して学習することも有効な受験対策となる。試験までの期間、当シリーズ (1)「平成19年度」、 (2)「平成20年度」、 (3)「平成21年度」、 (4)「平成22年度」、 (5)「平成23年度」、 (6)「平成24年度」、 (7)「平成25年度」、 (8)「平成26年度」、 (9)「平成27年度」の各解答事例集とあわせ本書を十分ご活用いただくことで、基本的な実力が養われる。効果的な受験対策を進められ、見事合格の栄冠を勝ち取り、技術士として更にご活躍されることを心から祈念する次第である。

TCI技術士第二次試験対策研究会 一同

【その他の資料】

平成27年度技術士第二次試験「上下水道部門」合格答案作成手解き集-24事例つき-
A4判・約95頁、定価:5,000円(税込)+発送料(80円)

平成26年度技術士第二次試験「上下水道部門」合格答案作成手解き集-24事例つき-
A4判・約100頁、定価:5,000円(税込)+発送料(80円)

平成25年度技術士第二次試験「上下水道部門」合格答案作成手解き集-24事例つき-
A4判・約130頁、定価:5,000円(税込)+発送料(80円)

平成24年度技術士第二次試験「上下水道部門」合格答案作成手解き集-32事例つき-
A4判・約160頁、定価:5,000円(税込)+発送料(80円)

平成23年度技術士第二次試験「上下水道部門」合格答案作成手解き集-32事例つき-
A4判・約140頁、定価:5,000円(税込)+発送料(80円)

平成22年度技術士第二次試験「上下水道部門」合格答案作成手解き集-31事例つき-

平成21年度技術士第二次試験「上下水道部門」合格答案作成手解き集-33事例つき-

平成20年度技術士第二次試験「上下水道部門」合格答案作成手解き集-23事例つき-

平成19年度技術士第二次試験「上下水道部門」合格答案作成手解き集-23事例つき
A4判・約80頁、定価:5,000円(税込)+発送料(80円)

必須科目 I
問題 正解と解説

選択科目【 10-1 】上水道及び工業用水道
解答事例 II-2-1 解答のポイント II-2-1
解答事例 II-2-2 解答のポイント II-2-2
選択科目【 10-2 】下水道
解答事例 II-2-1 解答のポイント II-2-1
解答事例 II-2-2 解答のポイント II-2-2
選択科目【 10-3 】水道環境
解答事例 II-2-1 解答事例 II-2-2
解答のポイント II-2-1~2
———————————————————————————-

【お申込方法とご注意】
内容の確認後「確認したのでメールを送信する」ボタンを押してください。

商品名(年度): 冊数: 氏名: TEL: FAX: Mail: 郵便番号:
住所: など必要事項をメールにお書きの上、info@kyokai.jp にお送りください。

この確認メールをご返送いただく必要はありません。この時点でご注文が完了し、契約成立となります。お客様のご都合によるキャンセル(契約解除)や変更は原則としてお受けできませんので、よくご確認のうえご注文ください。
ご入力いただいたEメールアドレスに10分以内に『ご注文完了メール』を送信いたしますので、ご確認ください。このメールをご返送いただく必要はございません。なお、メールが受信できない場合でも、ご注文は完了しております。メールの受信設定をされている場合は、あらかじめ「@kyokai.jp」のドメインを受信する設定にご変更くださいますようお願いいたします。
返信メールが、迷惑メールフォルダーに分類されることもありますので、届かない場合はご確認ください。
ご注文から3~7営業日前後でお届けいたします。10営業日を過ぎても、商品が届かない場合は、当社へご確認ください。
ご注文いただいた場合、当社の特定商取引法に基づく表記個人情報保護方針(プライバシーポリシー)に同意をいただいたものといたします。

商品を選択(チェックボックスをクリック)してください。送料は1冊80円、2冊以上90円です)

冊数:

このフィールドは空のままにしてください。

←ここをクリック