【通信教育】成功するCSR(企業の社会的責任)マネジメントのすすめ方スクール

内部統制と情報公開のグローバル化の時代!全社員が身につけるべき品格と知識

成功するCSR(企業の社会的責任)

マネジメントのすすめ方スクール

【 通信教育 3ヶ月コース(開講時期 基本的に月末締切り、翌月よりスタート) 】

地球(グローバル)市民社会に存立する企業の全従業員,管理者,経営者が,このスクールの内容を体得することが企業の品格を高めることになる。

●受講のおすすめ
本通信講座の学習において先ず理解して欲しいことは,CSRに国際的な定義は存在しないこと。まして,ISO(国際標準化機構)が規格化に取り組んでいる ISO 26000は,ガイドラインであって,ISO 9001,ISO 14001の如く第3者による認証を必要とする規格ではないことである。それ故に,審査員の審査テクニックに対応するための安易なHOW-TOなどは論外となる。
CSRは,企業活動の存続や発展になんらかの利害関係を有する主体,すなわち顧客,株主・投資家,従業員,取引先,地域社会,行政,NGO/NPOなどが企業活動に寄せる関心に応えるものでなければならない。ましてや,企業活動のグローバル化によって,国や地域,歴史,宗教,習慣による価値観の相違がこれらに加わり,CSRの意味合いも相乗的に多様化するものとなっている。
従って,ここでの学習は,CSRに包含される多様な原則を理解し,企業の持続的発展を堅持する上で経営戦略的になにを重点指向するべきかを判断するのに必要な知識の習得に重点をおいている。
本講座は,職場の多忙な業務に追われながらCSRの学習に取り組む方,セミナーなどにてCSRのアウトラインを学んだ後,更に理解を深めたい方を対象に編纂した。よって,3ヶ月の短期間に集中的に学習することを狙いとしている。

吉澤光男

講座の詳細・申し込みボタン

この通信講座の詳細はこちら(別のページが開きます)

受講料

19,800円(消費税込)
      5名以上1名につき17,800円 10名以上1名につき15,800円

担当プロセッサー

吉澤 光男 氏 吉澤経営研究所所長・技術士 経営工学部門
昭和37年東京大学工学部卒。
同年八幡鋼管(株)入社。昭和43年八幡製鉄(株)計画部計画課,昭和45年から昭和63年新日本製鉄(株)東京製造所・君津製鉄所で勤務。昭和63年から平成12年(株)本州四国連絡橋エンジニアリング,平成12年2月吉澤経営研究所を設立現在に至る。
技術士・経営工学部門,労働安全コンサルタント,米国品質協会認定品質エンジニア(CQE),一級土木施工管理技士,JRCA品質システム審査員補,CEAR環境マネジメントシステム審査員補

通信教育の修得方法 1. 学習期間を3ヶ月といたします。ただし,猶予期間として6ヶ月までの在籍を認めます。
2. テキストは合本1冊になっており,開講時にテキストと第1回添削問題をお送りし,その後毎月,第2回,第3回添削問題をお手元にお届けいたします。
3. 受講者は1ヶ月毎に解答を送付し,これを担当プロフェッサーが添削し返却いたします。
4. 添削指導の修了者には,修了認定証を授与いたします。(修了基準については別に定めます)
開講日 基本的に毎月末日に開講予定です ※開始希望月を連絡ください。
※今のところ毎月開講ですが、開講のない月もございます。ご了承ください。

株式会社 新技術開発センター
技術士試験対策講座を開講して35年の実績があり、累計合格者数が一番多い実施会社です。5000名以上の技術士がココの講座から生まれました。

また、多くのベテラン技術士の方から厳選された方が指導講師を務められています。