令和元年度技術士第二次試験「航空・宇宙部門」 全解答事例集-10事例つき-

Spread the love

技術士第二次試験必勝ガイドシリーズ Vol.13

令和元年度技術士第二次試験「航空・宇宙部門」
全解答事例集-10事例つき-

実際の試験と同様の解答用紙で、航空・宇宙部門の技術士講師が作成した「航空宇宙システム」の全8問題と必須科目全2問題の合計10事例を公開!!解答のポイント、キーワード、参考文献付き!
TCI技術士第二次試験対策研究会編

A4判・約40頁
定価:5,000円(税込)+発送料(300円)

本書の内容と特長

この「技術士第二次試験必勝ガイドシリーズ (13)」は、今後の技術士第二次試験を受験される方々のご要望にお応えして、受験対策に実践的にお役に立つ情報を提供するシリーズである。
「航空・宇宙部門」を受験される方のために、大好評の当シリーズ (1)「平成19年度 技術士第二次試験 航空・宇宙部門 全問題合格答案作成手解き集」に始まり、シリーズ (2)~(7)の「平成20年度」~「平成25年度」、(10)~(12)の「平成28年度」~「平成30年度」の各年度版に続き、令和元年度技術士第二次試験 航空・宇宙部門で出題された選択科目8問題と、必須科目の2問題をあわせ合計10問題について技術士受験指導実績豊富な技術士が自ら「解答事例」を作成した。
解答事例は、実際の試験での解答用紙と同形式の行数・文字数・サイズによる用紙のフォーマットで示した。解答用紙の使い方(記述構成、項目、改行のタイミングなどの例や、マス目への記入の仕方など)の一例としても参考にしていただきたい。さらに、解答事例だけにとどまらず、受験対策の参考となるよう、問題に対しどのような点に注意して解答すればよいかなどを具体的に示した「解答のポイント」や、基礎知識と技術動向の整理に役立つ「キーワード」、自己学習の際に便利な「参考文献」などを盛り込み、受験者にとって有益な参考書となるような構成とした。
2019年度(令和元年度)から技術士第二次試験の内容が改正となった。これからの受験者には、本書は受験対策に必携の書籍となる。また、令和元年度からの口頭試験では、筆記試験における答案(「選択科目」についての問題解決能力・課題遂行能力に関するものを問うもの)と業務経歴を踏まえ実施することとなった。そのため、本書は筆記試験対策のみでなく、口頭試験対策の参考としても重要である。
令和2年度以降の試験対策においても、なるべく多くの問題の解答事例に接し、自分でも答案をまとめてみることが大変重要である。選択科目II、IIIの対策にはもちろんのこと、新たに記述式となった必須科目についても、平成25~30年度までの択一式問題の内容は重要キーワードの例として参考にするとよいだろう。また、平成19~24年度試験までは、必須科目の記述式問題が出題されていたので、必須科目の予想テーマや答案構成を考えるうえでも役立つ。
当シリーズ (1)「平成19年度」、 (2)「平成20年度」、 (3)「平成21年度」、 (4)「平成22年度」、 (5)「平成23年度」、 (6)「平成24年度」、 (7)「平成25年度」、 (10)「平成28年度」、 (11)「平成29年度」、 (12)「平成30年度」の各解答事例集とあわせ本書を十分ご活用いただくことで、基本的な実力が養われる。効果的な受験対策を進められ、見事合格の栄冠を勝ち取り、技術士として更にご活躍されることを心から祈念する次第である。
令和元年11月27日
TCI技術士第二次試験対策研究会 一同

【その他の資料】
平成30年度技術士第二次試験「航空・宇宙部門」全問題合格答案作成手解き集-16事例つき-
A4判・約65頁、定価:5,000円(税込)+発送料(300円)
平成29年度技術士第二次試験「航空・宇宙部門」全問題合格答案作成手解き集-16事例つき-
平成28年度技術士第二次試験「航空・宇宙部門」全問題合格答案作成手解き集-8事例つき-
A4判・約40頁、定価:5,000円(税込)+発送料(300円)

平成25年度技術士第二次試験「航空・宇宙部門」全問題合格答案作成手解き集-24事例つき-
A4判・約60頁、定価:5,000円(税込)+発送料(300円)平成24年度技術士第二次試験「航空・宇宙部門」全問題合格答案作成手解き集-32事例つき-A4判・約60頁、定価:5,000円(税込)+発送料(300円)平成23年度技術士第二次試験「航空・宇宙部門」全問題合格答案作成手解き集-33事例つき-
A4判・約70頁、定価:5,000円(税込)+発送料(300円)平成22年度技術士第二次試験「航空・宇宙部門」全問題合格答案作成手解き集-33事例つき-A4判・約80頁、定価:5,000円(税込)+発送料(300円)
平成21年度技術士第二次試験「航空・宇宙部門」全問題合格答案作成手解き集-35事例つき-
A4判・約80頁、定価:5,000円(税込)+発送料(300円)平成20年度技術士第二次試験「航空・宇宙部門」全問題合格答案作成手解き集-31事例つき-
A4判・約80頁、定価:5,000円(税込)+発送料(300円)平成19年度技術士第二次試験「航空・宇宙部門」全問題合格答案作成手解き集-29事例つき-

必須科目 I
問題 I-1~2
解答事例 I-1  解答のポイント I-1
解答事例 I-2  解答のポイント I-2
選択科目【 3-1 】航空宇宙システム
問題 II-1-1~4、II-2-1~2
解答事例 II-1-1  解答事例 II-1-2
解答事例 II-1-3  解答事例 II-1-4
解答のポイント II-1-1~4
解答事例 II-2-1  解答のポイント II-2-1
解答事例 II-2-2  解答のポイント II-2-2
問題 III-1~2
解答事例 III-1  解答のポイント III-1
解答事例 III-2  解答のポイント III-2

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 【お申込方法とご注意】 各欄に必要事項をご記入ください。 数字は半角文字で入力してください。 半角カナ文字は使わないでください。

内容の確認後「確認したのでメールを送信する」ボタンを押してください。また、通常のメールでお申込いただくこともできます。(下の2行をコピーしてください)

商品名(年度): 冊数: 氏名: TEL: FAX: Mail: 郵便番号:

住所: など必要事項をメールにお書きの上、info@kyokai.jp にお送りください。

この確認メールをご返送いただく必要はありません。この時点でご注文が完了し、契約成立となります。お客様のご都合によるキャンセル(契約解除)や変更は原則としてお受けできませんので、よくご確認のうえご注文ください。
ご入力いただいたEメールアドレスに10分以内に『ご注文完了メール』を送信いたしますので、ご確認ください。このメールをご返送いただく必要はございません。なお、メールが受信できない場合でも、ご注文は完了しております。メールの受信設定をされている場合は、あらかじめ「@kyokai.jp」のドメインを受信する設定にご変更くださいますようお願いいたします。
返信メールが、迷惑メールフォルダーに分類されることもありますので、届かない場合はご確認ください。
ご注文から3~7営業日前後でお届けいたします。10営業日を過ぎても、商品が届かない場合は、当社へご確認ください。
ご注文いただいた場合、当社の特定商取引法に基づく表記個人情報保護方針(プライバシーポリシー)に同意をいただいたものといたします。

(必須)は必ず入力ください。最後に送信ボタンを押して30秒程度お待ちください。数分後、受付メールが入力のアドレスに送信されます。

商品を選択(チェックボックスをクリック)してください。送料は1回300円です)

総冊数:

お名前とメールアドレス、連絡TELは必須項目*です。